VYV 3 Info

Alimentation : passez de l’idée à l’action !

Le Lab d’innovation sociale en santé du Groupe VYV vous propose un nouvel outil pour accompagner vos projets d’innovation sociale liés à l’alimentation durable.

Notre santé dépend de ce que nous mangeons mais aussi de la façon dont notre alimentation est produite et de ses impacts sur la qualité de l’eau, de l’air et des sols. En France, 17% des adultes souffrent d’obésité, 8 millions sont en situation d’insécurité alimentaire et les problèmes de mauvaise alimentation et de sédentarité engendrent près de 20 Mds de dépenses supplémentaires pour notre système de santé chaque année (Inserm ).

Enfin, selon une étude de la Commission européenne dévoilée par Le Monde en juillet 2023, interdire les substances chimiques les plus dangereuses économiserait entre 11 milliards et 31 milliards d’euros de santé publique par an en Europe – pour un manque à gagner, côté industriel, dix fois moindre.
Premier acteur mutualiste de santé et de protection sociale, le Groupe VYV entend agir sur les déterminants de santé pour rendre effectif le droit à la santé pour tous. Dans le cadre du programme « Exploration(s) » de son lab d’innovation sociale en santé, il s’est emparé du sujet de l’alimentation : levier de la santé environnement et l’un des premiers déterminants de santé, transverse à nos trois métiers.

S’inspirer pour mieux agir

Notre groupe souhaite faciliter l’accès à une alimentation saine et durable pour favoriser la bonne santé de nos adhérents, patients, résidents et territoires. Au-delà des actions déjà mises en place (ex : actions de prévention, référentiel logement santé Groupe Arcade-VYV et référentiel nutrition VYV3), le programme « Exploration(s) » a permis de faire émerger de nombreuses innovations sociales de nos métiers, menées dans les territoires en collaboration avec l’ensemble des familles de l’économie sociale et solidaire du secteur et les collectivités locales.

Afin d’inspirer nos métiers à agir sur l’alimentation comme déterminant de santé, 8 innovations sociales identifiées en internes sont à retrouver dans ce manuel intitulé : « Alimentation durable et santé : manuel vivant pour passer de l’idée à l’action ».

Ateliers de cuisine, épicerie sociale, vergers bio, livraison de courses, groupement d’achats… chacune des innovations sociales présentées fait l’objet d’une fiche détaillée. Acteurs impliqués, coût de lancement et de maintenance, impact territorial, leviers et freins, clés de réussite… autant d’éléments utiles pour faciliter l’essaimage ou l’adaptation de ces initiatives. Ajoutez à cela, des informations sur le cadre législatif, les politiques publiques autour de l’alimentation durable et les principaux cadres de financement mobilisables.
Résultat : un outil pédagogique et pratique, qui non seulement valorise les projets d’alimentation menés au sein de notre groupe, mais qui fournit aussi les clés de compréhension et accompagne le passage à l’action.

ExplOration(s) : l’innovation sociale dans l’alimentation

Le programme ExplOration(s) fait travailler les acteurs de l’alimentation durable ainsi que nos trois métiers (Prévoyance, Offre de soins et d’accompagnement, et logement social) et nos partenaires dans les territoires afin de favoriser un accès facilité à une alimentation contribuant à la santé de nos résidents, adhérents, patients et territoires.

La première édition de ce programme a connu un grand succès, réunissant près de 200 participants, dont 5 partenaires nationaux, 20 partenaires territoriaux et 7 entités du Groupe. Cette édition a permis d’aboutir à plus de 120 synergies en 2023 dont 3 sont actuellement prototypées par le Lab d’Innovation Sociale en Santé du Groupe VYV

Afin de rencontrer de nouveaux projets, inscrivez-vous aux prochaines ExplOration(s) dont voici le calendrier :

  • La Réunion : le 30 octobre 2024 à l’EPLEFPA à Saint Paul. S’inscrire
  • Pays de la Loire : le 15 novembre 2024 de 10 à 13 heures au Grand Bain à Nantes. S’inscrire
  • Hauts de France : le 19 novembre 2024 à Lille. S’inscrire
  • Auvergne -Rhône-Alpes : en novembre 2024 à Lyon. S’inscrire
  • Nouvelle-Aquitaine : le 26 novembre 2024 à la salle municipale du Jour – Pierre Tachouà Bordeaux. S’inscrire

Allez plus loin

Vous êtes :

  • directeur de projet et vous souhaitez une présentation détaillée de l’outil pour que votre équipe puisse se l’approprier ?
  • responsable d’innovation sociale et vous souhaitez vous inspirer de nouveaux projets ou découvrir des alternatives de financement pour vos initiatives ?
  • responsable du développement social et vous voulez intégrer des approches novatrices dans vos projets actuels, faciliter les rencontres de partenaires, ou répliquer une de ces actions ?

Pour organiser des temps d’échange, des présentations de l’outil, ou des ateliers d’appropriation, contactez Vincent Hejduk 

Accéder au Guide alimentation durable et santé

Partager cet article par mail

-1+1Loading...