Le fil rouge des trois semaines européennes du développement durable est « agir au quotidien ». Et si on améliorait nos comportements pour mieux préserver notre environnement ? La Direction Développement Durable de VYV3 vous partage des informations sur les principaux chantiers en cours, des astuces et des fiches éco-gestes pour contribuer à cet engagement sur votre lieu de travail et dans votre quotidien.
Le quizz du jourPour savoir si vous êtes « aquaresponsable » et départager le vrai du faux vous pouvez tester vos connaissances avec le Quiz – Pensez Bleu produit dans le cadre de la campagne Mon empreinte bleue du Ministère des Affaires municipales et de l’Habitation.
Consommation d’eau, où en sommes-nous ?
Dans les établissements de santé et les bureaux, l’eau a de nombreux usages. Notre mode de vie a évolué, nos besoins se font de plus en plus importants. En 100 ans, la consommation mondiale d’eau a été multipliée par 7, ce qui s’explique en partie par la croissance démographique, l’industrialisation, l’agriculture qui ne cessent d’accroitre leurs besoins en eau. Pour vous donner une idée, dans le domaine agricole : il faut entre 550 à 700 litres d’eau pour produire 1kg de viande de bœuf. De quoi nous donner matière à réflexion !
De l’autre côté, l’impact généré par les entreprises est également très fort. A l’échelle des entreprises, de nombreuses initiatives/dispositifs peuvent être mis en place, par exemple des robinets automatiques, l’entretien régulier des canalisations pour éviter les fuites ou encore mettre en place un récupérateur d’eau de pluie.
Aujourd’hui, une personne en France consomme en moyenne 147 litres d’eau par jour. Les actions individuelles sont tout aussi importantes, à chacun d’entre nous de repenser ses habitudes ! Pour agir sur notre lieu de travail, nous pouvons être plus attentif sur la façon d’utiliser l’eau. Découvrez toutes les astuces dans la fiche éco-geste sur la consommation d’eau.