Le 16 novembre 2022, la Direction nationale Personnes âgées de VYV3 a déployé un premier référentiel, sur le thème de « Nutrition, Restauration et Prestations hôtelières en Ehpad ». Il s’agit de la première concrétisation de la « signature des Ehpad VYV3 », participant à la transformation de notre offre pour répondre aux enjeux de demain.
Parce que bien manger est l’affaire de tous, VYV3 s’engage en matière de prévention nutrition, notamment pour ce qui concerne la dénutrition et la malnutrition, auprès des personnes accueillies les plus vulnérables. v conforte également sa volonté de déployer auprès des établissements et services une restauration de qualité, soucieuse de son impact environnemental, source de plaisirs gustatifs, fondée sur une cuisine faite maison en production interne et / ou avec nos prestataires de restauration.»
Natacha Lecas, Directrice nationale Personnes âgées, VYV3
Un référentiel en réponse aux engagements de VYV3
Pour répondre à ces engagements de VYV3, des équipes en région et au national VYV3 se sont mobilisées avec force et volonté pour la création d’un référentiel sur les volets nutrition, prestations hôtelières, alimentation durable et modèles de restauration.
Il est le fruit du travail et des expertises de :
- Docteur Sophie KUBAS, directrice médicale – VYV3 Centre-Val de Loire et son groupe de travail Nutrition
- Valérie DEMARLE, Directrice Générale – VYV3 Pays de Loire Personnes âgées et son groupe de travail Prestations Hôtelières
- Pierre-François SZCZECH, Responsable développement durable – VYV3 et son groupe de travail sur l’Alimentation Durable
- Sarah MCGILLICUDDY, Responsable Achats – VYV3, et son groupe de travail sur les Modèles Économiques
Un référentiel pensé pour les besoins de chacun
Destiné aux professionnels de la restauration, aux équipes d’accompagnement et de soins, aux directeurs/trices de structure et plus globalement à toutes celles et ceux qui sont intéressés par ces sujets, ce référentiel se veut avant tout un outil pratique et facile à utiliser, aussi bien au quotidien que dans les réflexions de fond sur les enjeux de l’alimentation.
Comment s’approprier ce référentiel…
Constitué de fiches repères, simples et efficaces, complétées d’annexes et de documents associés (vidéos, grilles d’évaluation…), il permettra à ses lecteurs d’avoir des points de référence, de s’auto évaluer, d’en retirer des actions à mener. Le référentiel offre également une vision large de chaque thématique.
Chacun, au sein de l’établissement, a la possibilité de consulter et de télécharger le référentiel en cliquant sur l’image ci-dessous. Il peut également imprimer la ou les fiches qui l’intéressent. Un exemplaire papier sera remis à chaque Ehpad VYV3 par le biais de son/sa Directeur/trice régional(e) personnes âgées.
Bonne lecture !